Die Sonnengruppe

Die Sonnengruppe entspricht dem Gruppentyp I nach KiBiz (Kinderbildungsgesetz). Hier werden Kinder in Alter von 2 bis 4,5 Jahren betreut. Der Betreuungsumfang für die Kinder richtet sich nach der jeweiligen Buchungszeit.

Räumlichkeiten der Sonnengruppe

Die Gruppe befindet sich, vom Eingang aus links zur Straßenseite hin und grenzt an dem Schulkinder-Treff und Werkraum. Die Sonnengruppe verfügt über verschiedene Spiel,- und Beschäftigungsecken. Hier gibt es einen Bauteppich mit unterschiedlichem Konstruktionsmaterial, einen Mal- und Basteltisch, eine Puppenecke, ein Sandbecken, einen großen Spieleschrank sowie eine Küchenzeile mit Frühstücksecke.

An den Gruppenraum grenzt der Nebenraum. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, sich zurückzuziehen. Im Nebenraum befinden sich Podeste, die die Kinder zu Rollenspielen animieren und ebenfalls für kleine Vorstellungen genutzt werden können. Hier findet jeden Tag, nach dem Mittagessen eine Ruhepause statt. Die Kinder schlafen hier nach dem Essen oder hören einfach nur eine Geschichte zum ausruhen. Ebenso findet hier jeden Morgen um 9.00 Uhr der Morgenkreis statt, wo alle Kinder begrüßt werden und anstehende Aktionen, Themen und der Tagesablauf besprochen werden.

Tagesablauf in der Sonnengruppe

Für die Kinder steht ab 7.30 Uhr der Frühstückstisch bereit, an dem sie bis 10.30 Uhr frühstücken können. Das Frühstück ist sehr abwechslungsreich und bietet daher für jeden Geschmack etwas. Jeden Freitag findet ein gemeinsames Frühstück statt.

Im Laufe des Vormittags können die Kinder, nach Absprache, auch Bereiche außerhalb der Gruppe auf suchen (z.B. den Flur, die Turnhalle, andere Gruppen…), oder sie besuchen eine AG, die in der Zeit angeboten wird. Am Ende des Vormittags, meist gegen 11.00 Uhr, gehen die Kinder nach draußen. Es werden auch kleinere Spaziergänge und Ausflüge in die Umgebung unternommen.

Einmal in der Woche ist der Turntag, an dem die Kinder mal gemeinsam oder in kleineren Gruppen teilnehmen.

Um 14.00/14.30 Uhr werden die ersten Kinder abgeholt.

Um 15.00 Uhr gibt es für die Kinder die 45 Stunden gebucht haben einen gemeinsamen Imbiss.

Ab 15.30 Uhr wird die Sonnengruppe mit der Delfingruppe zusammengelegt, hier gehen wir entweder die zu den Delfinkindern in die Gruppe, oder die Delfinkinder kommen zu uns.